Prérequis pour suivre une formation MEDIAplus sur Open Office Calc, Writer etc.

Voici les prérequis pour suivre une formation MEDIAplus sur une application d’Open Office. L’exemple ci-dessous concerne l’application Calc mais des manipulations similaire seraient souhaitable aussi dans le cadre de formations sur d’autres applications d’Open Office telles que Writer ou Impress :

•  Il faut avoir une connexion Internet

•  L’application Open Office Calc doit être installée en local

•  Il faut que l’utilisateur Windows en cours ait lancé Open Office Calc au moins une fois en tant qu’application.

•  La barre de formule doit être affichée.

•  Dans la boîte de dialogue affiché par le menu Outils - Options - OpenOffice.org - Chemins, ne pas supprimer les deux chemins proposés par défaut dans le chemin des modèles.

•  Le dictionnaire de calc doit être installé :
    • utiliser le menu Fichier - Assistants - Installer de nouveaux dictionnaires ou
    • si ce menu ne fonctionne pas :
      • dans votre Windows Explorer séléctionner C :\Program Files\OpenOffice .org xxx\share\dict\ooo puis double-cliquer sur DicOOo (avec l’extension .sxw)
      • à l’ouverture de ce document, activer les macros
      • cliquer sur le lien concernant la langue du dictionnaire à installer puis suivre les instructions.
    • N.B. Sans l’installation de ce dictionnaire, le point de formation concernant la Vérification orthographique ne peut pas fonctionner.

Remarque spécifique concernant Writer

Les formations MEDIAplus sur Writer nécessitent les éléments Open Office suivants :

• le dictionnaire (Formation complète module 3 point 03)
    • le dictionnaire des synonymes (Formation complète module 3 point 07)
    • les dictionnaires des césures (Formation complète module 6 point 05)