Comment créer un sous site dans un serveur intranet Mediaplus v6.0

Lorsque vous travaillez avec un système Mediaplus, il est parfois intéressant de pouvoir accéder aux vidéos à partir d’un chemin ou d’un lecteur logique dans votre réseau local ou bien à partir du lecteur CDROM de la machine locale (c.f. les Nota Bene à la fin de cet article). Avec la version intranet de Mediaplus, vous pouvez mettre en œuvre une telle fonctionnalité en créant un sous-site dans votre site web Mediaplus. Cet article vous explique comment procéder dans le cadre d’un serveur MEDIAplus v6.0.

Etape 1 : Modification du fichier Multisites.ini

Dans le dossier du site web Mediaplus (par exemple c :\inetpub\wwwroot\mediaplus) se trouve un fichier texte qui s’appelle Multisites.ini.

Ce fichier est composé d’un certain nombre de sections. Une section commence par un titre de section entre crochets (par exemple [Defaut]) et finit soit par le titre de la section suivante soit par la fin du fichier.

Chaque sous-site d’un serveur Mediaplus intranet doit avoir sa propre section dans ce fichier.

•  Ouvrir ce fichier Multisites.ini
  •  Dans ce fichier, dupliquez la section [Defaut] puis renommez cette nouvelle section. Par exemple, au cas où vous souhaiteriez créer un sous-site pour accéder aux vidéos depuis le lecteur CDROM de la machine locale, vous pourriez remplacer le titre [Defaut] de cette nouvelle section par [cdrom] ; sinon, si le sous-site doit donner accès aux videos dans un chemin UNC dans un réseau particulier, selon le cas vous pouvez choisir un nom comme [Lyon], [Externe], [SiteA], [Itinerant], [Commercial], etc.
  •  Dans cette nouvelle section, ajustez les valeurs associées avec le jeu des quatre variables suivantes pour correspondre à votre nouveau sous-site :
    • TypeServeurDiffusionMedia
      • 1 signifie que les vidéos seront disponibles à partir d’un chemin dans le réseau local (dans ce cas il faut renseigner aussi la variable PathMediaUNC)
      • 2 signifie que les vidéos seront disponibles à partir d’une URL du protocole MMS ou HTTP (dans ce cas il faut renseigner aussi la variable URLMediaMMS). Par ailleurs, dans le cas précis d’une lecture des vidéos en HTTP, veuillez consulter les Nota Bene à la fin de cet article.
      • 3 signifie que les vidéos seront disponibles à partir du lecteur CDROM de la machine locale
    • PathMediaUNC
      • à renseigner au cas où le sous site doit donner accès aux vidéos à partir d’un chemin dans le réseau local (cas 1 ci-dessus) ; laisser cette variable vide dans les autres cas.
    • URLMediaMMS
      • à renseigner au cas où le sous site doit donner accès aux vidéos à partir d’une URL avec protocole MMS ou HTTP (cas 2 ci-dessus) ; laisser cette variable vide dans les autres cas.
    • ExtensionMedia
      • à renseigner dans tous les cas selon le format des vidéos auxquelles votre sous-site doit donner accès : soit .avi soit .wmv.
  •  Par exemple, au cas où le sous-site doit donner accès aux vidéos à partir d’un CDROM, renseigner ces valeurs comme indiqué ci-dessous :

TypeServeurDiffusionMedia=3
    PathMediaUNC=
    URLMediaMMS=
    ExtensionMedia=.avi

•  Voici deux autres exemples au cas où le sous-site doit donner accès aux vidéos à partir d’un emplacement spécifique ou d’un lecteur logique dans un réseau local :

TypeServeurDiffusionMedia=1
    PathMediaUNC=\\MonServeurdeLyon\mplus
    URLMediaMMS=
    ExtensionMedia=.avi

TypeServeurDiffusionMedia=1
    PathMediaUNC=X :\
    URLMediaMMS=
    ExtensionMedia=.avi

•  Enregistrez et fermez votre fichier Multisites.ini

Etape 2 : Préparation du dossier web du sous-site

•  Dans la racine du site web Mediaplus, dupliquez le dossier Multisites afin de créer un nouveau dossier au même niveau que ce dossier Multisites puis choisissez un nom approprié pour ce nouveau dossier. Par exemple, au cas ou le sous-site doit donner accès aux vidéos à partir du lecteur CDROM de la machine locale, vous pourriez renommer ce nouveau dossier cdrom.
  •  Dans ce dossier ainsi créé, ouvrez le fichier site.asp avec un éditeur de texte tel que Bloc-notes puis changez la valeur de la variable sSite ("defaut") pour correspondre au nom de la nouvelle section que vous avez créé dans le fichier Mulitsites.ini. Par exemple, si vous avez nommé cette nouvelle section [cdrom] cette ligne dans ce fichier site.asp devrait apparaître comme indiqué ci-dessous :

&#160 &#160 &#160 sSite="cdrom"

•  Enregistrez et fermez ce fichier site.asp.

Etape 3 : Testez votre nouveau sous-site

•  En tant qu’utilisateur Mediaplus, connectez vous à l’adresse de votre sous-site en ajoutant un slash (/) suivi par le nom de votre nouveau sous-site. Par exemple, supposons que l’adresse de connexion de base d’un utilisateur est

http://monserveur/mediaplus

et que le dossier web de votre nouveau sous-site s’appelle cdrom. Dans ce cas l’adresse de connexion au sous-site sera :

http://monserveur/mediaplus/cdrom

•  Accédez à un point de formation puis lancez un Leçon.

Nota Bene

•  En cas d’accès aux videos à partir de lecteur CDROM, il faut prévoir la mise à disposition des CDROMs fournis à cet effet par les Editions ENI. En cas de plusieurs lecteurs CDROM sur une machine, Mediaplus utilisera le premier lecteur CDROM en ordre alphabétique dans la liste des unités logiques sur l’ordinateur en question.
  •  En cas d’accès aux vidéos à partir d’un chemin ou un lecteur logique dans votre réseau local, les dossiers des vidéos (par exemple, 410F, 312F, 423F etc) doivent se trouver directement au niveau de l’adresse spécifiée (cf notre article DOC00012 "Comment mettre à disposition dans un intranet des ressources medias Mediaplus").
  •  En ce qui concerne les lecteurs de vidéos en HTTP, veuillez consulter notre article MP00013 "Comment activer la lecture des médias (videos) en HTTP sur le service Windows Média Service (WMS)"